Литклуб в Доме Пантелеева

Обсуждаем творчество членов ВО СРП

Re: Литклуб в Доме Пантелеева

Новое сообщение Игорь Смирнов Вт ноя 03, 2009 6:10 pm

Прочитал отзыв Г.А.Щекиной на рассказы С. Чернявского. Возникли вопросы, хотя и сильно отвлечённые: например, Алексей Иванов, написавший "Сердце Пармы", человек "травмативной" природы или всё-таки?.. (роман и автора вспомнил, потому что это вершина, до которой тянуться и тянуться, однако уж если брать ориентир, то - отчётливый...)
И потом, Википедия - это ж несерьёзно, это ж справочник очень приблизительный. Есть ведь и другая точка зрения на русалок... :)
Working with zest... some zest!
Игорь Смирнов
Ветеран форума

Новое сообщение Galina Shekina Чт ноя 05, 2009 12:26 am

Игорь, разве дело в опреденияях. Чихать на них . Дело-то в том что человек разбросался и растратился. До изящества ли фраз? Чеорвек НЕ понимает главной драма...Живенько?... Мертвенько все.
Чтоб рвать постромки при создани нового -никакие образцы не нужны даже высокие даже - Иванов. Только сам....
Galina Shekina
Администратор

Новое сообщение Galina Shekina Чт ноя 05, 2009 12:45 am

Страшную штуку читаю. Автор на лито может обсуждвться, написал все это после сильной травмы и левой рукой. ПРошу проесть текст кто не боится горького документального чтива
Андрей Шоничев (ологда) ЗАПИСКИ БОЛЬНОГО ВРАЧА
http://www.proza.ru/2009/06/15/713
Отзывы оставляйте там же он откроет
Galina Shekina
Администратор

Новое сообщение Mordrak Вт ноя 10, 2009 10:48 pm

Хи-хи-хи! Позабавили вы меня, Галина Александровна (и все, кто думает так же), славно! :) Хотя не, вру. Забавно это было поначалу. Сейчас вызывает только скуку. Всё равно что: если бы человек доказывал мне, что на счётах работать удобнее, чем на калькуляторе, делить там, корень извлекать и т.д. Поначалу это вызывает восторг, так как кажется забавной шуткой, но потом становится скучно, когда понимаешь, что человек всё это говорит на полном серьёзе.
К чему я всё это? А я подготавливаю к тому, что сейчас разобью всю стройную картину мира, что сложилась у Г. А. (и у всех, кто думает так же).
Ни для кого не секрет (а это не должно быть секретом), что человек в принципе не может писать ни о чём другом, кроме людей. Как бы он не называл своих героев, кого не описывал – чудишь, нечисть, помидоров-убийцы-с-марса – он всё равно пишет о людях, описывает людскую психологию, мотивировки и логику. Ибо чтобы написать о не-человеке, нужно самому быть не-человеком. Итак, тут, в общем, всё понятно. Пишется о людях. В какие маски и одежды их рядить – выбирает сам автор. Ибо это его инструмент, который он выбирает сам.
Теперь об инструментах. Многие писатели, задающиеся исследованием своего направления деятельности, говорят об этом (последний у кого я это читал – Юрий Никитин). И выводится следующая ступенька развития работы с образами. Первое – это рисунок. Все дети рисуют, так как это простейшая форма выражения своих мыслей. Затем, повзрослев, они начинают сочинять стихи. Малый объём, достаточная лёгкость создания, минимум работы над текстом. Затем идёт обычная проза, то что я (и не только я) называю меинстримом (от английского «главное/основное течение»). Тут понятно, работы больше, нужен словарный запас, нужны знания орфографии, пунктуации, стилистики и так далее. Затем идёт проза фантастическая. Почему она следующая ступень? Потому что помимо всего того, что нужно и прозе обычной, в фантастической должно присутствовать ещё и собственно «фантастическое допущение». Те самые помидоры-убийцы-с-марса. Конечно, на каждой из ступеней можно добиться своих высот. Но общая вертикаль от этого не меняется. Вы сами можете заметить, что большинство классиков так или иначе использовали фантастическое допущение. Гоголь, Булгаков, Жуль Верн, Свифт, Дефо, Алексей Толстой… Вообще, если подходить предвзято, то любой текст (кроме абсолютно сухих автобиографичных документальных мемуаров) является фантастическим, так как автор в нём додумывает мысли персонажей, придумывает их действия. 90% текста – так или иначе фантазия автора. А уж вводит он при этом монстров или же нет – это как кому удобнее.
Теперь по поводу меинстрима. Так уж получилось, что сейчас это лишь название, оставшееся как пережиток прошлого, дабы не придумывать нового. Когда-то давно величавая скала меинстрима высилась над равниной прозы, а её бока смиренно омывали ручейки других направлений. Сейчас же это не более чем крошечный островок, между трёх струй: дамских романов, детективов и фантастики. Приверженцам меинстрима приходится придумывать новые премии, конкурсы, чтобы как-то подогреть к нему интерес. Всё остальное пишут и так. Знаете же, спрос рождает предложение: пишут то, что читают. По всему миру ежегодно проходит до сотни всевозможных конвентов, семинаров, встреч фисателей-фантастов, куда приезжают тысячи и тысячи. Рассказывать тут бессмысленно – почитайте тематические издания, там написано гораздо лучше.
И как вы считаете? Всё это забава, растрата сил впустую? Раньше, я думал вы так шутите, сейчас, видя, что вы упорствуете в своей ереси – мне становится скучно.
Просто поразительно, как в этом плане Вологда выглядит глухой отсталой деревенькой, где мне приходится доказывать прописные для всего остального мира истины.
Причина такой ограниченности – в прошлом нашей страны. «Совок» умудрился везде засунуть свои длинные пальцы. Раньше было не солидно писать выдумку. Большинство писали про столяров, сварщиков, пионервожатых и так далее. Не скажу, что это было плохо иль ненужно, но постепенно «тот смысл», который вкладывался в произведения «тогда» - испарился, писать продолжали по привычке, как обезьяны повторяющие заученные движения, но понимающие их смысла. Меинстрим скатился в банальное описание бытовухи. Прискорбно, если вы, Г. А. (и те, кто думают так же) считаете это целью для творчества.
Помимо этого, «совок» в критике тоже наследил. Этот оттуда пришёл принцип оценивать не произведение, а автора. А причём тут автор? Оценивать нужно слова, предложения, запятые с точками, в конце концов. У меня есть примеры мэтров, которые по жизни – говно-говном, а произведения их – шедевры. Отождествление автора с его произведением – первая и грубейшая ошибка критика. Конечно, до сих пор существуют исследования, когда причину возникновения произведения, его особенностей, ищут в жизни автора. Но ведь это совсем другое! Можно сказать, что он военный журналист и потому написал про войну хорошо, но это же не значит, что каждый военный журналист напишет одинаково, и одинаково хорошо! Нужно оценивать и рассматривать произведение.
Итог. Я ценю всякую критику, я благодарен за неё, я всегда с удовольствием обращаюсь за ней и всегда её слушаю и прислушиваюсь. Но с одним «НО». Когда мне говорят КАК писать, а не ЧТО писать.
Дуракам закон не писан. Если писан, то не читан. Если читан, то не понят. Если понят, то не так!
Mordrak
Гость

Новое сообщение Galina Shekina Вс ноя 22, 2009 10:14 pm

Портрет Сергея Чернявского осталось повесить на стеку и украсить давровым венокм. Обсуждали мы его пока дым из ушей не пошел, а он на это ответил все что дуракам закон не писан и все мы поззорная деревня.
Что касается очередного заседания, то оно будет 28 ноября в 14. Предположительно обсудим Г. Щекину - подборка стихов тут
http://stihi.ru/2009/11/22/8450 и прдолжение А. Черницкого
http://proza.ru/2009/11/24/521
Galina Shekina
Администратор

Новое сообщение Mordrak Пн ноя 23, 2009 8:39 pm

:mrgreen: :lol: :mrgreen:
Лавровым венком украсьте мою могилку, там, на закате, где вы меня похоронили :twisted: и так как похороны прошли без виновника торжества, хоть на поминки меня пригласите. :wink:

>>Обсуждали мы его пока дым из ушей не пошел

Вон оно как оказывается, а до этого было
Фаустов: "Много", потому что всегда интересно обсуждать тех, кто на взлете
Щекина: Все ясно. Много, потому что закат.

Что ж тогда обсуждали, из-за чего дым-то шёл?? :shock: Всё ж ясно, не интересно же?? :wink:

>>все мы позорная деревня
Во-первых, далеко не все, к счастью, во-вторых: не хотите быть деревней - так не будете! И в-третьих, заметьте, это не я "позорной" её назвал. :wink:

P.S. И да, в следующий раз попробуйте обсуждать не меня, а мои произведения, о многоуважаемая Галина Александровна! 8)
Дуракам закон не писан. Если писан, то не читан. Если читан, то не понят. Если понят, то не так!
Mordrak
Гость

Новое сообщение Galina Shekina Ср дек 23, 2009 5:26 pm

26 декабря в Доме Пантелеева литклуб "Ступени" с темой "Итоги года" Ведущий С.ФАустов
Galina Shekina
Администратор

Новое сообщение Galina Shekina Пн дек 28, 2009 2:34 pm

Заседание состоялось. Фпуств как всегда поставил вопрос дыбом и настаивал что критика изжила себя (на примере Стихи.Ру) и вести лито по старому смыла нет.
Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках
С ним не все согласились
Изображение
Компания Смиреников -Маркова-Черный внесла оживление. Черный написал статью но до публикаци никому рещил не показывать.
Изображение
Сучкова добавила про Костюкова (см.Дисскуссии) Щекина прочитала свой годовой отчет и наградила за активизацию литроцеса Архипова, Суворову и Писарчик.Учтите, в след году Ступеням 40 лет.
Изображение
Galina Shekina
Администратор

Новое сообщение chorny Пн дек 28, 2009 4:40 pm

Речь Фаустова была глубокой и провокационной, как и всегда. Жаль, что разговор рассыпался, и стержень его идеи так и не получил большого обсуждения. Впрочем, и тема заявлялась не та - итоги года. Так что в будущем году поговорим. Всех с наступающим!
Изображение
chorny
Мастер

Новое сообщение Galina Shekina Вт дек 29, 2009 6:53 pm

Фаусстов пишет тезисы выступления, и когда их вывесит, тогда можно более предметно говорить. Вообще было прежложение говорить об итогах всем другим, но как всегда другие отмолчлись.Да и старый формат критики просто так не удалишь кнопкой DEL
Galina Shekina
Администратор

Новое сообщение chorny Ср дек 30, 2009 11:30 am

Вот тезисы – это будет дело. Нужно вынести эти идеи в народ.
Изображение
chorny
Мастер

Новое сообщение Faustov Пт янв 15, 2010 12:47 am

Очередное заседание ЛИТО "Ступени" переносится по просьбе Дома Пантелеева на неделю позже, т.е. на 6 февраля 2009 года. Начало в то же время, в 14 часов. Приходите, будет интересно!
Faustov
Ветеран форума

Новое сообщение Регина Пн фев 01, 2010 7:42 pm

Предполагается обсуждение четвертого номера "ЛИСТВЫ" на сем заседании, если я правильно понимаю.
В этом случае предлагаю всем желающим сходить на файлохранилище ifolder:
http://newline.ifolder.ru/16207008
Если не можете скачать - обращайтесь напрямую ко мне. Вышлю на почтовый ящик.
Эх-хе-хе... ВРАН Задумкин
Регина
Ветеран форума

Новое сообщение Янина Чт мар 11, 2010 2:55 pm

Следующее заседание Литературного объединения состоится 27 марта 2010 г. Дом Пантелеева. В 14-00.
В плане обсуждение повести Г. Щекиной "ВЫХОДИ"
http://proza.ru/2010/02/07/1018

Гость из Устюжны Сергей Богдaнов http://proza.ru/2010/03/11/462
Янина
Участник форума

Новое сообщение Galina Shekina Пт мар 12, 2010 6:26 pm

Дополнительные ссылки по Богданову Сергею на разделе ГОСТИ
viewtopic.php?f=3&t=510
Galina Shekina
Администратор

Новое сообщение Янина Сб мар 27, 2010 8:34 pm

Очень удачным было заседание Лито "Ступени", состоявшееся 27 марта...
Обсуждение рукописи Галины Щекиной было и жёстким, и доброжелательным. Множество замечаний, сделанных буквально всеми присутствующими: С. Фаустовым, Е. Волковой, Н. Сучковой, Е. Виноградовой, В. Синицыным, И. Волковым, В. Архиповым, Н. Писарчик, было высказано не с целью задеть самолюбие автора, а с желанием поддержать автора в самый тяжёлый период становления рукописи новой книгой.
Вторым номером был Сергей Богданов, поэт из Устюжны, заявивший о желании вступить в Союз РП. Стихи Богданова хоть и традиционны, как выразился Валерий Архипов, но безупречны по технике.
После основной программы представила свою литературоведческую книгу Нина Писарчик, обсуждение которой перенесено на следующее заседание 24 апреля.
Янина
Участник форума

Новое сообщение Galina Shekina Пт апр 23, 2010 7:21 pm

24 апреля на литклубе Ступени обсуждается книга Н. Писарчик "Я читатель"
ссылка на ее стрниацу статей http://proza.ru/avtor/yanina331
После обсуждения Нина Викторовна и ряд возможно награжденных уходят в областную библиотеку на подведекние итого конкурса "Вологда читающая" к 15 часам, а остальные разбирают таорчество С. Богданова
http://proza.ru/2010/03/12/1180 http://proza.ru/2010/03/12/1176

Заявки на обсуждения мая можно писать хздесь, можно на аналогичной группе В контакте http://vkontakte.ru/club15209938
Galina Shekina
Администратор

Новое сообщение Янина Вс апр 25, 2010 3:08 pm

Состоялось Лито - 24 апреля - по плану: обсуждены и книга Н. Писарчик "Я - читатель", и автор двух поэтических книг Сергей Богданов. Ругани не было, но не было и благодушия. "Всем сестрам по серьгам" - С.Богданов рекомендован правлением ВО СРП к вступлению в Союз; Н. Писарчик рекомендовано не останавливаться на первой книге и продолжить освещать творчество вологодских литераторов с учётом замечаний.
Янина
Участник форума

Новое сообщение Galina Shekina Вс апр 25, 2010 6:01 pm

Засседание прошло доольно нервно, потому что по милости областной бибилиотеки с ее конкурсом два мероприятия совпали по времени. Поэтому те кто честно обсуждал Богданова, не смогли поппасть в бмблиотеку вооибще, а кто-то нес горы книг для остальных, это Волкова и Писарчик. Спасибо.
Осуждение обоих аворов имело разные цели но обсуждедне Писарчик прошло живее, люди смело высказывали критику вступали в полемику,нашли много и плюсов и минусова вот при обсужеднии Богданову я чуствовала сопротивление. Некоторые люди отзывались о его текстах не читая их. Некоторые вообще не появились хот им было поручено. На высоте оказался Ардипов, потому что говорил грамотно, мотивированно.Поддержало Богданова , подавшего заявление в ВОСРП - три члена правления (Кузнецова, Сучкова, Архипов), три против.
Окончатедьное решение примет предеседатель .
На 29 мая заявлено обсуждение Елены Виноградовой (В. Устюг), ее стихи размещещны тут http://stihi.ru/avtor/evlenia
Galina Shekina
Администратор

Новое сообщение Galina Shekina Пн апр 26, 2010 10:01 am

Мои заметки о стихах Богданова http://proza.ru/2010/04/26/429
Если Черный напишет здесь свое мнение я ему отвечу
Galina Shekina
Администратор

Новое сообщение Galina Shekina Пн май 31, 2010 7:40 pm

Заседание 29 мая с Евленьей Виноградовой из Великого Устюга - состоялось. Она может и наделась, что не будет, но было. Немного странно:раздавая свою нижку "Отчаянная радость" и тут опровергала ее, говорила - неактуально, устарело. Но другие тексты выложены на Стихи Ру, более яркие и разные. За месяц ее страница обрела 49 стихов и 1290 читателей
На лито пришли: С.Фаустов(ведущий), В. Архипов, В. Синицын, Д. Михеева, М. Суворова, Н. Сучкова, Г. Соловьева, Е. Безнина, Г. Щекина. А. Наугольный, А. Тюкин (новенький), Е. Виноградова, Т. Сопина. Крайние точки - ледяное безразличие Фау и горячий фонтан Архипыча. Писарчик оставила рецу с критикой и я ее озвучила. Изящно отговорила Суворова, очень мягко Сучкова. Я говорила противоречиво, довольно громко орала. Для меня не было сомнений в том что много текстов плохих, но есть хорошее изначальное, от нродного заклинания. Виноградова оастерянно извинялась. Стоило ли? У нее много истории прозой могло быть, ими она обьясняет стихи.
Кажется споры были довольно позитивные. Посмотрим что автор возьмет полезного. Решено и РАЗрешено прийти на июньское зседание.
Заявился с прозой Антон Тюкин.
Изображение
Galina Shekina
Администратор

Новое сообщение Янина Пт авг 06, 2010 12:55 pm

Нина Писарчик: Моё "Послесловие редактора" на нововыпущенный сборник вологодских поэтов "Чудь":
http://www.proza.ru/2010/08/06/29
Янина
Участник форума

Пред.

Вернуться в Наше творчество