"СЕМИЗЕРЬЕ": Кадуйское литобъединение

Обсуждаем гостей (т.е. не членов ВОСРП)

"СЕМИЗЕРЬЕ": Кадуйское литобъединение

Новое сообщение DUDKIN A Чт мар 06, 2008 7:05 am

Кадуй, конечно, не Череповец... Раз в 20-30 меньше. И во многом зависим от него. А когда кадуйчанин говорит, допустим: "В городе работаю", он имеет в виду не Вологду и не Москву, а...
Но всё же мы отдельная "республика" и, думаю, заслуживаем отдельного форума.

Для начала размещаю здесь объявление, которое на днях должно появиться в районной газете. Хочу, чтобы оно было обращено не только к читателям районки, но всем, кто прочтёт его здесь.

Литературное объединение «Семизерье» и Центральная районная библиотека приглашают всех желающих 15 марта 2008 года в 13 часов в читальный зал библиотеки (Строителей, 2) на встречу с молодой вологодской поэтессой и журналисткой Натальей Усановой, поэтом-песенником и исполнительницей своих песен Верой Басовой из Череповца. А ещё со своими стихами обещала выступить одиннадцатиклассница (Кадуйская школа № 3) Дарья Кутяшова.

«Знаю Наталью Усанову, - пишет редактор «Автографа» Юрий Малозёмов, - с весны 2007 года, а впечатление такое, что знаю много лет. Она обратилась ко мне по поводу публикации краеведческих материалов, а через полгода уже за ней ходят люди по тому же поводу. Это человек крайне неравнодушный не просто к литературе, но и ко всем талантливым людям Вологодчины». Наташа, кроме того, что она студентка журфака, выпустила три стихотворных сборника, является ответственным секретарём вологодского журнала «Пятницкий бульвар» и старостой молодёжной студии «Лист».

Думаю, что последние 12 месяцев были самыми удачными и плодотворными в творческой жизни Веры Басовой. В ноябре 2007 года она стала победительницей первого открытого фестиваля поэзии (г. Череповец), недавно выпустила книжку стихов, афоризмов и размышлений «Золото» и дала не один десяток сольных концертов не только в Череповце, в Вологде, но и в Петрозаводске, Ярославской и Архангельской областях. Несколько раз выступала в Кадуе и Мазе.

С книгами Н. Усановой и В. Басовой и подборкой стихотворений Дарьи Кутяшовой можно познакомиться в читальном зале районной библиотеки.

Александр Дудкин
Вот такие вот дела
DUDKIN A
Ветеран форума

Re: "СЕМИЗЕРЬЕ": Кадуйское литобъединение

Новое сообщение Galina Shekina Чт мар 06, 2008 4:55 pm

Ну у тебя размах, Александр Анатольевич! Ты уж острожно, чтобы камерная тихая Усанова не потерялась в том громе, с которым выступает Басова... Лшчсе бы бы их вообще разделить, но понимаю, пулдику собирать трудно. Успеха!
Просьба: размести на Клубе Вологжан все свои ПРЕДТЕЧИ и сюда повесь ссылки, хотя бы и постепенно.
Galina Shekina
Администратор

Новое сообщение DUDKIN A Сб мар 08, 2008 2:19 am

Зря вы, ГалинСанна, переживаете за Наташу. Мне кажется, всё у неё получится. Ведь сейчас именно она вызывает интерес у многих. Не Басова же. Она уже не раз в Кадуе выступала, с ней более-менее знакомы. А новое она вряд ли что сможет сказать (спеть). Вот листал я её недавно вышедшую книжку, называется которая "Золото"... Тексты, вроде бы и незнакомые, но нового-то ничего... Так что если и пойдут, то в первую очередь не на Басову Веру.
Вот такие вот дела
DUDKIN A
Ветеран форума

Новое сообщение Елена Смирнова Вс мар 09, 2008 5:41 pm

:D Привет, Саша!
Здравствуйте Галина! Рада вам, давно Вас не видела. Теперь примелькаемся здесь, пожалуй, т.к. народу маловато и правда, Саша. Знаешь, как я не люблю лишних разговоров, - ближе бы к делу. Много не скажу, но по сути поддержу.
Хочется послушать новеньких у нас 15 марта, а насчёт Веры Басовой - обаянием берёт, хотя слёзненькое-берёзовенькое раздражает, конечно, согласна с вами. По поводу приезда к нам молодых есенинских талантов - крутое начало про сифилис обеспечило мне головную боль, пришлось ретироваться на реабилитацию в концерт тут же в ДК, что меня и спасло, сразу голова поправилась - там был юбилейный концерт школы искусств, даже даром приезжали вологодские знаменитые баянисты - Руслан Лебедев и... забыла. Сыграли пять, каж-ца, пьесок и всех ввели в раж... Надеюсь, Вера тоже песенками головы полечит...
Елена Смирнова
Гость

Новое сообщение Galina Shekina Вс мар 09, 2008 6:24 pm

А можно полюбопытствовать, кто выступал с текстами, содержащими сифилис?
ты, Леночка как-то витиевато выразилась... Так у вас в Кадуе провели интернет в библиотеку?
Galina Shekina
Администратор

Новое сообщение Елена Смирнова Вс мар 09, 2008 8:44 pm

Интернет в библиотеке года три уже...
После Ярославля Маша пригласила своих новых знакомых молодых вологодских поэтов, честно, могу перепутать имена, поэтому лучше к Саше с подробностями. Этот самый "под Есенина" пел на гитаре, как сказала потом Маша - спецом хотел нас шокировать. Шокировал. Трое женщин чужих даже книжку у него сразу же купили. Лирика-то у него душевная, да...
Елена Смирнова
Гость

Новое сообщение Елена Смирнова Вс мар 09, 2008 8:55 pm

:D Галина, поздравляю ВАС с праздником Женщин! Всего Вам удачного, интересного, необычного, симпатичного, щедрого и радостного в жизни! Всегда Вас помним, уважаем и любим, и ждём в гости. Пусть даже мы такие там все банальные и скучные, но желающие развиваться в интересных и нескучных.
Елена.

А по поводу ужесточения цензуры и закрытия газет - мне страшно стало, когда я неделю назад прочитала приказ о гласном доступе определённых органом в любую частную переписку, прослушивание телефонов и пр.... Неужели опять начнут душить!!! Ведь всё это было, и гораздо хуже... Почитайте на Стихире моё "Вологда" - на меня выйдите через рецензию Саше, я там Елена, но под другой фамилией.
Елена Смирнова
Гость

Новое сообщение DUDKIN A Пн мар 10, 2008 6:27 am

О сифилисе, ГалинСанна, пел Михаил Калинин. По-моему, он с этого и начал. До этого Маша чуть-чуть говорила об актуальной поэзии. Многие с радостью причислили эти Мишины стихи к этому направлению (?). А Т.В. Гогулина сказала: Это особенно для Кадуя актуально, он же в областных лидерах в этом заболевании.
Интернет в библиотеке был три года назад, но потом года на два исчез. Но вновь появился совсем недавно. В начале, по-моему, февраля. Платный (30 р. в час) для всех без исключения.
Елена, ссылки на интернет-страницы семизерцев я собираюсь поместить на этом форуме. И вашу тоже. Как только руки дойдут. Вы, чтобы ускорить процесс, можете сами это сделать. Я буду рад.
А никого больше, кроме нас с вами да Маши Марковой, в Интернете не присутствует? Речь о кадуйчанах, разумеется.
Фотографии и сообщение о февральском выступлении М.Калинина, Д.Туркина и А.Смирновой в Кадуйской библиотеке можно найти на соседнем форуме "Концерты и выступления..."
Елена, если ещё не видели, посмотрите...
Вот такие вот дела
DUDKIN A
Ветеран форума

Новое сообщение DUDKIN A Пн мар 10, 2008 7:31 am

В течение последних двух лет непереодически появляется на свет пресс-релиз Кадуйского ЛИТО "ПРЕДТЕЧА". Вышло пока одиннадцать номеров.
Первые восемь можно прочитать здесь: http://vosrp.narod.ru/bibla/Predtechi1-8.html
Вот их содержание:
№ 01
Марина Гусева. Размышления у чёрного входа: о стихах Галины Констанской и Александра Дудкина.

№ 02
Мария Маркова. Рассказы.

№ 03
Кадуйские стихи: антология. Составление и комментарии А. Дудкина.

№ 04
Марина Гусева. Дом на изломе: новый рассказ. Галина Щекина о М. Гусевой. Александр Дудкин. Стихи прозаика: о сборнике стихов «Бабье лето».

№ 05
Мария Маркова. Весна в ноябре: стихотворения.

№ 06
Александр Дудкин. Об идеальных редакторах, горделивых сочинителях и их общих детях: о первых четырёх выпусках Кадуйского альманаха «Семизерье».

№ 07
Александр Дудкин. Из-за ста рублёв: сетование.

№ 08
Мария Маркова. Биение сердца: поэма.

Девятый номер, состоящий из стихов Ульяны Сотниковой (название "Танго дождя") находится здесь: http://www.proza.ru/texts/2008/03/09/78.html

Десятый: Алексей Пиджаков. Метафоры судьбы: стихотворения и эссе - вот тут: http://www.proza.ru/texts/2008/03/09/80.html
Вот такие вот дела
DUDKIN A
Ветеран форума

Новое сообщение DUDKIN A Пн мар 10, 2008 7:55 am

А самих кадуйчан-семизерцев (то есть их фотографии) можно увидеть тут: http://fotki.yandex.ru/users/a-dudkin/album/29644/
Вот такие вот дела
DUDKIN A
Ветеран форума

Новое сообщение Galina Shekina Пн мар 10, 2008 8:24 am

С портретами все классно...А почему среди них нет Пиджакова?
А на ресурс vosrp ничего не вешай! Он уже обвалился один раз
так ты лучше повесь Предтечи снова на Клуб вологжан хотя бы одним блоком, и новую ссылку повесь, кабы снова не рухнул...
Galina Shekina
Администратор

Новое сообщение Елена Смирнова Пн мар 10, 2008 2:55 pm

Саша, других не знаю - кто в инет ходит. А кошки у тебя - ваще - маладец!!! Спасибо, что не копишь под подушкой, а показываешь - радуешь. Не увидела там своей, ты фоткал - помню...
Елена Смирнова
Гость

Новое сообщение DUDKIN A Вт мар 11, 2008 2:37 am

Загрузке портрета Пиджакова сопротивлялся не только лично товарищ Пиджаков (это ещё впереди, он всему сопротивляется), но и сама фотка. Получилось только с третьего раза. Теперь можете, ГалинСанна, взглянуть на Алексея Андреевича. Что касается ресурса vosrp, то я ничего на него не вешал. Эти "Предтечи" висят там с лета прошлого года. Наверное, пока не стоит что-либо менять.
Елена, кота вашего постараюсть найти (фотографировал, если память не изменяет, ещё в 2005?) и в ближайшие дни разместить в соответствующем альбоме.
Вот такие вот дела
DUDKIN A
Ветеран форума

Новое сообщение Елена Смирнова Вт мар 11, 2008 6:19 pm

Спасибо, Саша, у меня - кошка Марта... смеюсь... Спасибо за всю галерею, кроме Анны. Нашего организатора и красавицу надо поярче показать.
Елена Смирнова
Гость

Новое сообщение Елена Смирнова Вт мар 11, 2008 6:38 pm

Саша, дай ссылку, пжлста, на концерт Анны Смирновой и ребят - я не нашла...
Елена Смирнова
Гость

Новое сообщение DUDKIN A Ср мар 12, 2008 7:23 am

Елена, о выступлении Анны, Михаила и Дмиртия можно прочитать вот здесь: viewtopic.php?f=1&t=239
Вот такие вот дела
DUDKIN A
Ветеран форума

Новое сообщение Елена Смирнова Чт мар 13, 2008 8:59 pm

Спасибо, интересно.
Елена Смирнова
Гость

Новое сообщение Мириам Сб мар 15, 2008 3:02 pm

Дудкинд, я понимаю, что ссылку вы мне специально дали, но даже при всем желании, я не смогу явиться на встречу с Усановой. Наташу я очень люблю, но после того, как я шесть дней провалялась с температурой, я никуда не пойду. Здоровье мне дороже вашего литературного процесса. Еще меня возмущает ваш оскорбительный тон по отношению ко мне (и не только). Вам что, мое существование жить спокойно не дает?.. Я не мессия, вы - не фарисей. Прекратите уже юродствовать над словами.
Я себя гордостью не провозглашала. Если вы вытворяете все это специально, чтобы меня позлить и заставить отвечать, то добьетесь только того, что я буду вас вообще игнорировать. Прекратите обижать меня.
Мириам
Участник форума

Новое сообщение Skaramush Сб мар 15, 2008 3:52 pm

Предупреждение пользователю Мириам
Уважаемый пользователь. Данный форум создан для обсуждения литературы, но не для сведения личных счетов. Убедительно просим вас перенести ваше сообщение в разряд ЛИЧНЫХ СООБЩЕНИЙ : для этого вы перейдите в таблицу Личный раздел (слева вверху) и отправьте ваше ЛИЧНОЕ сообщение
в противном случае ваше сообщение будет удалено
Глав. Админ
Skaramush
Администратор

Новое сообщение DUDKIN A Вс мар 16, 2008 5:44 am

Вчера (16 марта 2008 года) в литобъединении «Семизерье» успешно выступили со своими стихами:
- Наталья УСАНОВА,
- Дарья КУТЯШОВА (11 класс Кадуйской средней школы № 3),
- Вера БАСОВА (поэт-песенник из Череповца).
Подробные репортажи (фото и…) позднее.

Марии Марковой:
1. Ссылку я дал не для того, чтобы вы «явились» (а хотя бы и для этого?), а для того, чтобы участвовали в этом форуме.
2. Что касается оскорбительного тона, то этот тон точно соответствовал тону того вашего сообщения, на который я ответил. Если оскорбителен мой, значит, оскорбителен и ваш.
3. Ну и про игнорирование. Этим угрожать не надо. Не страшно. Хотя бы потому, что вы это с успехом и довольно часто делаете…

В следующем сообщении я размещаю материал Михаила Илясова о февральском выступлении в Кадуе Анны Смирновой, Михаила Калинина и Дмитрия Туркина, который написан для Кадуйской районной газеты, но пока там ещё не опубликован.
Вот такие вот дела
DUDKIN A
Ветеран форума

Новое сообщение DUDKIN A Вс мар 16, 2008 6:11 am

Михаил ИЛЯСОВ

И разбивать стихи, как сад

Последний разговор о поэзии состоялся тут же, читальном зале районной библиотеки, когда к нам приезжала вдова известного вологодского поэта Михаила Сопина. Татьяна Петровна тогда интересно рассказала о поэте, истории их знакомства. Привезла, помню, даже видеоматериалы о своем муже. Я побывал на этой встрече, а после газетной публикации она послала свой небольшой отзыв о ней. Статья моя ей понравилась своим благожелательным тоном. Как журналист по профессии, она оценила ее. И еще, она сказала, что в областных газетах ей трудно было представить подобный материал – стихи, разговор о поэзии сейчас для многих изданий тема не актуальная. Как ни странно, тут я уже высказываю свою точку зрения, например о такой специфической области, как религия, светские издания (и это удивляет больше всего) и то пишут больше. Конечно, саму поэзию это умалить не может, но поэтам, писателям стало трудно пробиваться к читателям через газету. Но порой, в “районке”, как это и признала сама Татьяна Сопина, сделать это легче. В одну из суббот февраля в библиотеке состоялась встреча с молодыми поэтами. Два молодых человека специально приехали для этой цели из Вологды, один даже привез свой сборник, для первых опытов он даже показался мне слишком пухлым. А Анна Смирнова живет здесь, а Кадуе. Стихи пишет давно, но перед читателями выступает редко, но ведь каждому пишущему человеку хочется и с живой аудиторией. Поэты разные, но для всех верной и точной остается ахматовская строчка: “ И каждый читатель как тайна, как в землю, закопанный клад”. Как ни странно, не так уж часто поэт умеет хорошо прочесть свои собственные стихи, так, чтобы другие услышали, увидели в них то, что и для автора важно и дорого. Хрупкая, изящная. Читает стихи, четко ведя строфу за строфой, сохраняя музыкальность стихов. Читатель, в общем-то, мало знает о реальной жизни поэта, даже пристально вглядываясь, вчитываясь в страницы сборника его стихов. Разве что биография автора порой становится, вырастает до значения исторического факта. В остальных случаях поэты советуют читать их стихи. В них и есть их биография. Стихи она пишет давно, первые опыты, проба пера произошли еще в детском возрасте.
- А вот о сценическом чтении узнала, когда училась на музыкально-педагогическом факультете Вологодского педагогического университета, - рассказывает она, - талантливая преподавательница увлекала меня именно художественным чтением. Мы читали там известнейших поэтов, оттачивая мастерство чтения на их стихах.
Очевидно, поэтому ее манере присущ артистизм и то, чтобы я назвал “метафизикой высокого”. Вот все говорят, талант, талант, но если нет этого качества, то человека трудно назвать поэтом. Но, к сожалению, “метафизика высокого” становится, вообще, редка в современных русских людях, в которых по меткому выражению философа Александра Панарина, произошло угашение космического огня. Поэтому когда слушаешь стихи Анны Смирновой, ощущая живой огонь подлинного, чистого чувства, еще раз понимаешь, что поэзия рождается там, где бескорыстное отношение к миру, там, где песня может, (тут вполне уместно вспомнить “Сонеты к Орфею” Рильке) превратиться в бытие. Примером может послужить во это ее четверостишие, услышанное мной ранее:
- Словно нарисованные облака,
Сквозь них глядит красавица-луна,
Не тронет сердца моего тоска,
Пока на небе есть кусочек сна...
Анна, как следовало из ее выступления, да и это было понятно дальше из ее стихов, в поэтическом творчестве следует традиции. Не ломает стихотворный ритм, избегает зауми, чем грешат часто нынешние молодые поэты, выдавая поверхностную якобы усложненность за некую смысловую глубину. Ей чуждо понимание поэзии, как некой смысловой забавы. Ведь как только начинается забавы, стихи сразу превращаются в бессмысленность. Она не стесняется писать о любви тихо, но зато, не примеряя на себя то, что не пережито самой. Читая потом ее стихи, новые, читанные на этой поэтической встрече, и написанные чуть раннее, я выделил это:
-Память сохранит тот знойный день,
Ароматный воздух, нежность глаз,
Радостную, светлую мигрень,
Странно- молчаливый наш рассказ...

Сохранит тот самый чудный миг,
Миг, в котором не было ненастья,
Непоседливый, веселый блик,
Голову, тяжелую от счастья...

Память сохранит тот знойный день,
Нежный воздух, солнце в небесах,
Беспощадно-ласковая лень
Нас качала на своих руках...

Сохранит лобзанья и уста,
Ни секунды не жалеющие руки...
Арифметика любви проста –
Поглупели мы с тобой, но не от скуки.
Когда я подошел поблагодарить ее за стихи, Анна Смирнова, полушутя заметила, что ее стихи, наверное, неактуальны.
-Пушкин тоже для них не актуален, - сказал я, имея в ввиду молодых поэтов из Вологды, вступивших после нее.
Он представляли, странное течение в современной поэзии, называемое “актуальной”. Что это такое никто из них объяснить не мог. Михаилу Калинину и Дмитрию Туркину не больше двадцати лет, первый даже успел выпустить пухленький сборник стихотворений, который предлагал купить всем желающим за пятьдесят рублей. К ним тоже я приступал с вопросами, мол, ребята, скажите, чем отличается ваша актуальная поэзия от неактуальной? Те только пожали плечами. Но Пушкин и Тютчев для них точно неактуальны. Я ранее читал представителей этой волны. Вот Михаил представил еще раз возможность – он много прочел стихов, длинных, как паровозные составы – задуматься над новым литературным явлением. Да, полно ли, литературным ли? По-моему, вся “актуальная поэзия” насквозь пародийна. Это и сознательный отказ от размера, пунктуации, от “метафизики высокого”, в угоду зачастую грязному, низменному. Пародируется само создание поэтического образа, берется во внимание какое-то поверхностное подобие. Самое главное, актуальные поэты отказываются от мысли, причем делают это в вызывающей форме. Или пишут так невразумительно, что ни за что не поймешь, о чем это думает автор. От критики, похоже, защищаются, говоря, что у них, де, другая поэзия, “актуальная”. Дескать, не принимаете, значит, –не понимаете. А что тут понимать. По-моему, все ясно, как божий день. Поэзия есть или ее нет. В свое время Оскар Уайльд: “ Не бывает книг нравственных и безнравственных, а есть хорошо или плохо написанные”. Вообще “актуальная поэзия” мне напомнила некоторые эпизоды из жизни дореволюционной России. Как известно, раньше почитали юродивых. Среди них были настоящие, Христа ради, но было немало и лжеюродивых. Таким был, например, Иван Яковлевич. Говоря молодежным слэнгом, тот просто косил под юродивого. Совершенно здоровый, он лежал, не вставая, дурил вовсю. Еду приносимую, размазывал по лицу, нес всякую околесицу. Но к нему очень любили приезжать за советами, особенно купчихи. Скажи, мол, родной чего делать. Научи. Тот произносил что-то вроде: каляки-маляки. Посетители благоговейно благодарили и, отыскав в несуразице смысл, поступали, как он советовал. Подадут чай купчихе, а Иван Яковлевич помешает в чашке грязным пальцем и предложит выпить. Ну, чем не актуальный поэт в своем роде? А что, очень похоже.
Вот такие вот дела
DUDKIN A
Ветеран форума

Очень интересно

Новое сообщение Faustov Вс мар 16, 2008 1:31 pm

Приезжать выступать в Кадуй становится престижно! Саша, я бы мог приехать в одну из пятниц в один из ближайших месяцев. Это удобно? Только мне бы уехать надо в этот же вечер вечером, не позднее, скажем 21 часа.
Faustov
Ветеран форума

Новое сообщение DUDKIN A Пн мар 17, 2008 4:50 am

Спасибо, Сергей Михайлович. Конечно же, удобно. Каждую пятницу в 19.15 (примерно, надо будет время уточнить) из Кадуя в Вологду отходит прямой автобус. Чуть позднее письмо напишу.
Вот такие вот дела
DUDKIN A
Ветеран форума

Новое сообщение DUDKIN A Пн мар 17, 2008 5:33 am

Наталья УСАНОВА, Дарья КУТЯШОВА, Вера БАСОВА в «СЕМИЗЕРЬЕ»

ОТСТУПЛЕНИЕ
Когда я организовываю встречи подобный той, что прошла в прошедшую субботу 15 марта 2008 года в читальном зале Кадуйской районной библиотеки, я боюсь только одного: никто не придёт. Или же: мало кто придёт. Но пока Бог миловал. Когда больше, когда меньше (по причине, говорят, страшного гриппа в эту субботу народу было как раз меньше, чем обычно), но всегда слушатели находятся. Смущает ещё вот что: редко посещают такие (надо сказать, редкие для Кадуя) мероприятия те, кто, казалось бы, по статусу обязан быть не просто пассивным слушателем-зрителем, активным участником, но и одним из организаторов… Я имею в виду членов СРП и кандидатов туда же. По причине, на мой близорукий взгляд, их равнодушия к «Семизерью» я со всеми – и членами, и кандидатами – просто-напросто поругался. С одними в пух и прах, с другими пока ещё по-дружески бранимся…

Наталья УСАНОВА

Читала не эмоционально, не артистично. Но правильно. Она не прятала свои стихи за жестикуляцией, не скрывала их в криках или шёпоте, надрыве или протяжном пении. Она не обманывала слушателя, а показывала свои стихи такими, какие они есть. И прочитала с толком и расстановкой. Вот про чувство ничего сказать не могу. Не уверен потому что. Скрытое оно, что ли?..
И из стихов, и из ответов на вопросы я понял: Наташа серьёзно относится не только к жизни, но и к своим стихам, к слову вообще. Критически, даже через край критически, оценивает то, что делает: и результат и процесс. Такого самоедства – честно! – не видел.
Она сказала, что стихи её разные, разностилевые, творчество не целостное, фрагментарное (что, по её словам, свойственно и нашему времени в целом). Это, опять по её же мнению, плохо. И ей над искоренением у себя этого (она сама себе поставила такую задачу) надо работать.
Ещё одно её утверждение, с которым спорит подавляющее большинство поэтов всех времён и народов: поэт – обыкновенный человек, стихи ему никто свыше не диктует, головой он их пишет, интеллектом собственным. С тем, что поэт – обыкновенный человек, я соглашаться не буду. Хотя бы только потому, что, уверен, вообще нет людей обыкновенных. Любой из нас, независимо от того поэт он или непоэт, с изюминкой, любой из нас оригинал. А поэт – оригинал в десятой степени. Чаще всего непОнятый, а, бывает, и непонЯтный. НепОнятый непонЯтный! А с тем, что никто поэту свыше не диктует – согласен. Так как всё наоборот: это поэт пытается на равных говорить с тем, кто (что?) выше.
И ещё, как же быть с пушкинским:
…И меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он?

Дарья КУТЯШОВА

Иногда тараторила. Но слова выговаривала полностью. Хоть и быстро, но чётко, ясно читала. Но я, например, не всегда поспевал за её речью.
Почти единодушный вывод присутствующих: стихи интересные, стихи талантливые, стихи умные. Но на слух воспринимаются трудно. Надо бы самим с листа почитать. Несколько распечаток, подготовленных к этому дню, тут же нашли своих читателей.
М. Илясов заметил, что он впервые в словах современного молодого поэта уловил дух бунтарства. «Вот, - сказал Михаил, - в стихах двадцатилетних вологжан, которые выступали здесь месяц назад, пошлость была, крикливость, поза. Но не бунтари они».
Он же спросил: А чего вы боитесь, что не даёт вам открыто протестовать?
И девушка, которая, думаю, себя ещё и взрослым человеком не почувствовала, стесняясь и смущаясь, ответила не только за себя и своих сверстников, но и за всех, кто внутри себя бунтует, а наружу не показывает.
- Наверное, - сказала она, - мы боимся собственного незнания.
А разве не так? Ведь нам, по большому-то счёту, ничего неизвестно, мы ничего не знаем. Наш протест в основном основан на догадках, слухах, антипатиях подсознательного уровня, а не на фактах, которые сомнению не подлежат. Мы боимся (в числе прочих страхов) попасть впросак, быть уличёнными во лжи.

Вера БАСОВА

Она читала стихи и пела их, говорила о любви и вере (и Вере В. тоже), размахивала руками и платками. Короче, совсем другой человек. Совсем другие у неё тексты. Простенькие, - сказала она, а спустя секунд пять, добавила: Но всё же с глубоким смыслом.
Кто-то, помнится, боялся, что Вера Басова заглушит своим пением, придавит своим темпераментом робких девочек. Но получилось так, что именно она раза два оговаривалась: вот, дескать, пишет она не так умно, не так сложно, не так выверено, не так, как…
А ещё Вера Басова поставила диагноз современному обществу (и человеку):
ОНО (ОН) БОИТСЯ БЫТЬ ЛЮБИМЫМ.

Добавление № 1
(мои слова перед выступлением Наташи Усановой)

Лет десять назад я переписывался с московским поэтом Марком Шатуновским. Писали мы друг другу, конечно же, о стихах. И вот в одном и своих писем он толи советовал, толи просто утверждал:
«Надо создавать напряжение между словами, немного сдвигать их смыслы. Это как сдвинуть лежачий камень. Посмотреть на него со стороны – камень как камень. Ничего интересного. А сдвинешь, под ним сырость и какие-то козявки ползают».
А сейчас я уже от себя добавлю: надо слова сталкивать, высекать из них огонь, надо ставить слова туда, где они до сих пор никогда не стояли.
И вот у поэтессы, которая сейчас будет выступать, именно это получается, именно в её стихах слова, случается, стоят на неожиданных местах.
Вот, пожалуйста, примеры:
Радуйся: по цвету ты – вода.
Ты безукоризненно прозрачен.

Или:
А от вёсен с грозами
Под корой шевелятся
Слёзы – сок берёзовый.

Разве кто-нибудь ещё, кроме Натальи Усановой, догадался сказать, что слёзы шевелятся?

Добавление № 2
(мои слова перед выступлением Даши Кутяшовой)

Когда месяца полтора назад я просил редакцию районной газеты опубликовать небольшую заметку о конкурсе «Абитуриент Литинститута», я был уверен, что слова заметки этой не найдут своего адресата. Но я ошибался. Иногда, приятно оказаться неправым. Это как раз тот редкий случай.
Надо сказать, что вся Вологодская область отправила на этот конкурс 8 работ. Из этих восьми – три кадуйских молодых поэтов (ГалинСанна, я ничего не напутал?).
Но, на мой взгляд, самая сильная в этой троице Дарья Кутяшова.
Это первое, что я хотел сказать. Второе.
Дорог нам узнавания миг. Мы часто радуемся, когда в каком-нибудь чужом тексе находим подтверждение собственных мыслей.
Я давно, вроде бы, утверждаю, что стихи – они не о жизни, они не о чём-то ином, они и есть сама жизнь. А уж то, что очень немногие стихи понимают и принимают, общеизвестно.
Вот и сегодня утром, при чтении совсем новых стихов Даши Кутяшовой, я обнаружил такие строчки:
Жизнь –
она непонятна многим,
Но от этого
меньше ль цена ее?
И неужели
она недостойна
В людской
философии
место занять свое?!
Так за что же
поэзию
мучить,
Криками давить,
В колодцы толкать?!
А подумать
было
не лучше ль,
Чем пустоту
напоказ
выставлять?
Вот такие вот дела
DUDKIN A
Ветеран форума

Новое сообщение Galina Shekina Пн мар 17, 2008 8:57 am

Маленький Кадуй больше громадного Череповца :))
Марина Гусева написала о становлении Семизерья в разделе МЫ - Пишем историю
Замечательно
Galina Shekina
Администратор

Новое сообщение Эпанаев Игорь Пн мар 17, 2008 2:45 pm

А не звонил ли вам Якунов по поводу своего выступления? Правда я ему давал тел. библиотеки только, других нет.
А куда пропала У.Сотникова? У меня для неё во Дворце (на работе) несколько изданий с её публикациями.
с вами
Союз Друзей Слона Джамбо
Эпанаев Игорь
Ветеран форума

Новое сообщение Galina Shekina Пн мар 17, 2008 3:25 pm

как же, сто раз звонил и приехал = я об этом напишу на Новостях Череповца, в твоей колонке.
Сотникова по слухам в Череповце :)) спроси лучше Машу МАркову
Galina Shekina
Администратор

Новое сообщение Елена Смирнова Пн мар 17, 2008 10:45 pm

Про Мишу с Димой я ничего толком не написала, но после статьи илясова рвусь на защиту несправедливо осуждённых. Да - Аня Смирнова - фея, покоряет искренностью и смелостью, что не всем даётся. Но ребята - яркие таланты, конечно ещё в поиске и смысла, и себя, и стиля... И не илясову критиковать, после того как он своего сына Артёма Кулябина выжил из Кадуя, разнося его первые талантливые стихи в пух и прах на страницах родной газеты... Саша в курсе всех событий грязной журналистики этого писаки, но поощряет его даже здесь на вологодском форуме, не понимая, что завтра его самого так же измажут по настроению,.. пока он не поймёт, что надо останавливать зло, а не быть к нему добреньким. Тем более, что этот псевдоэстет мальчиков не воспринимает всерьёз, похоже, что видит и слышит только девочек.
По 15 марта скажу, что Наташа - умница, выступать натренируется, и не громите её, пожалуйста! Это не справедливо и бессердечно, в конце-то концов. Вообщем я с Сашей согласна и по Даше.
Доктор Вера пришла, спела- воззвала любить и всех вылечила и после загрузки умными девочками и вообще.
Но и тут не обошлось без капельки дёгтя от илясова: - А вы вот здесь нам всё это искренне говорите, что надо любить? Вы что - и правда так считаете, что это спасёт общество? спросил местный юродивый...
Елена Смирнова
Гость

Новое сообщение Galina Shekina Пн мар 17, 2008 11:43 pm

Елена простите но ругань не дорпускается на форуме.Больше не делайте этого, посты с руганью бьудут удаляться.
Саша Дудкин прав: он не согласен с Ильясовым, но дает ему слово. Это демократия.
Будьте мудрее - Усанову обнаружила я и громить ее не стану. Равно как и Дудкина, на которого взвалена большая общественная ноша, а помощников нет. В общем давайте говорить на уровне, иначе и смысла нет...
Galina Shekina
Администратор

Новое сообщение DUDKIN A Вт мар 18, 2008 6:06 am

Игорю Эпанаеву: Якунов звонил, договорились, что приедет к нам 5 апреля. Сотникова и для нас пропала. Уже, наверное, полгода не показывается. А телефоны не отвечают. Скорее всего, СИМ-ку сменила. Она любит это делать.
Елене Смирновой: Елена, если бы я не поместил здесь статью Илясова, то вы бы так и не собрались ничего сказать о "вологодских мальчиках". А без вашего мнения картина была бы не такой яркой и полной.
Галине Щекиной: А почему это Гусева размещает свои сообщения в разделе МЫ и игнорирует вот это форум? А?
Вот такие вот дела
DUDKIN A
Ветеран форума

Новое сообщение DUDKIN A Вт мар 18, 2008 7:52 am

Вот такие вот дела
DUDKIN A
Ветеран форума

Новое сообщение Galina Shekina Вт мар 18, 2008 9:51 am

Дудкину: ты прав. Гусева сама не хочет выходить, я за не работаю.
Она с мемуарами первая - надо было начать рубрику. К ней присоединятся другие.
Но здесь ссылка обязана быть! Марина ГУСЕВА- о становлении литобьединения "Семизерье" в Кадуе http://proza.ru/texts/2008/03/15/269.html

Фотографии больно хороши. Они дают представление о разннобразии и живости программы 15 марта!
Galina Shekina
Администратор

Новое сообщение Елена Смирнова Вт мар 18, 2008 6:22 pm

Саше Дудкину.
Саша, почему ты подумал, что я не хотела про мальчиков писать?
Тем более сразу скомкано ответила и хотела исправить свой же ответ без стимуляторов.
Как бы ты не убегал от тяжёлой для нас темы - она тебя настигнет, и придётся вооружаться и давать отпор.
Иначе ты меня потеряешь, я на волоске...

Обществу и Вам, Галина, приношу извинения за дискомфорт! Но я же не ругалась... :roll: а боролась и ждала поддержки, иначе - какой смысл?
К сожалению, иначе не могла, это - наш нарыв, попирающий наш маленький милый мир и без того хрупкий. Что-то надо делать для его сплочения и упрочения, согласна. Но не вскрывать нарывы, так пропадём совсем.

Про Наташу мне надо было уточнить к кому я обратилась, - к Чёрному, по его разгромной рецензии.
Елена Смирнова
Гость

Новое сообщение Елена Смирнова Вт мар 18, 2008 6:25 pm

Позвольте добавить про нашу демократию.
Если общество не может защитить своего члена ради самого себя, то это уже анархия.
Елена Смирнова
Гость

Новое сообщение DUDKIN A Ср мар 19, 2008 4:55 am

Елена, мне кажется, что вы большое значение придаёте фигуре Михаила Илясова. Он же мало что решает и мало на что влияет. Его статьи читают, но соглашаются ли с ним, верят ли ему? Большой-большой вопрос. Помните кого он разносил в пух и прах, а о ком говорил как о талантливом, заслуживающем внимания?
Ещё он часто вносит в наши собрания дискомфорт, часто его мнение раздражает, раздражает и то, что он говорит об одном и том же. Но... стоит ли говорить о нём здесь на форуме так много? А?
Если же вы хотите, чтобы мы на "Семизерье" устроили разборку его поведения, как на парткоме, то я для этого не гожусь совсем. Вот скоро будет отчётно-выборное...
Галина Александровна, а я-то надеялся на то, что Марина Викторовна сама, просто вот этот форум игнорирует... Увы и ах, как говорится...
Вот такие вот дела
DUDKIN A
Ветеран форума

Новое сообщение olga kuznecova Ср мар 19, 2008 1:53 pm

Так вот оказывается как праздновали в Кадуе мой день рождения! Имею в виду выступление 16 марта.
Очень замечательна общая фотка - после выступления: такие красивые, довольные, одухотворенные лица.
Все без слов понятно: прошло здорово!
Ольга Кузнецова
olga kuznecova
Мастер

новые рассказы Л. ШАРИНОЙ

Новое сообщение DUDKIN A Вс мар 23, 2008 6:55 am

Оля, спасибо за внимание.

А теперь новые рассказы Людмилы ШАРИНОЙ:

"Сорок дней перед уходом": http://www.proza.ru/texts/2008/03/23/135.html
"С днём рожденья": http://www.proza.ru/texts/2008/03/22/110.html
"Праздник из больничного окна": http://www.proza.ru/texts/2008/03/22/109.html
"Весенние тени": http://www.proza.ru/texts/2008/03/22/107.html
"Вам телеграмма": http://www.proza.ru/texts/2008/03/22/99.html
"Бальзамин": http://www.proza.ru/texts/2008/03/22/96.html
Вот такие вот дела
DUDKIN A
Ветеран форума

Новое сообщение Елена Смирнова Ср мар 26, 2008 10:45 pm

Главное в напряжении жизни - вовремя отдохнуть, чтоб за выходные забыть всё, что досаждало на той неделе и ране.
В электричке до Вологды зачиталась книгой Наташи Усановой. Сложностей много, но очччень интересно! Получила громадное удовольствие. Ещё раз спасибо Наташе! А сколько раз ещё вернусь с ней пообщаться...
Большое дело - КНИГА! А то, что с замком - так не так чтобы и соответствовало. Очень душевно-сердечно-тепло. А уж мудро-то - не по годам. Убеждаешься на примере нашей Маши и вашей-уже и нашей Наташи - поэт или есть или его нет - без возраста... или играет, как я... Ну и что, не всегда же играю? Играть не вредно, - сами знаете - словами играете... :wink:
В воскресенье возвращалась через Череп - заехала на бардовский концерт Евгения Исакевича - питерского (из г.Апатиты), впервые в Ч. в зале ЧГУ на Горького. Приятно мне было встретить уже своих близких по духу бардов и любителей. Но автор был на высоте! Песни высоко профессиональные, яркие, насыщенные, живые, преумные, разножанровые, - поэтому не устали зрить и слушать. Шоу не было, но гитара заменяла ансамбль. Евгений, небольшой и скромный, с Гагиным давно знакомый, тихим голосом спокойным, без надрыва и трезвона нас легко завоевал. Сергей Рыжов орал с посл ряда "Браво!", я тоже как-то не выдержала. Но до чего же народ сдержанный у нас :evil: - боятся бурно реагировать. Жаль... В перерыве окружили Исакевича, приглашали ещё, сфоткались с ним самые-самые - организаторы клуба - лучший дуэт "Виктор Филатов - Юрий Бурдейный", Ал-др Сушков..... и Рыжов с Широглазовым Андреем... :lol: Можете кино попросить - снимало несколько камер.
Елена Смирнова
Гость

Новое сообщение chorny Чт мар 27, 2008 11:02 am

Евгений, небольшой и скромный, с Гагиным давно знакомый, тихим голосом спокойным, без надрыва и трезвона нас легко завоевал.

Это вы от восторга на 4-стопный хорей перешли? :D

А вообще хотел кое-что добавить от себя по поводу Илясовской статьи. Видно, что статья деревянная: мужик закоснел и закостенел, покрывшись принципами и представлениями о "настоящей" поэзии. Тексты девочки Ани, которые он приводит, - смехота. Особенно вот это место меня прибило:
Радостную, светлую мигрень

Комментарии, думаю, излишни.
Это не потому я ёрничаю, что он Калинина и Туркина наругал, а потому, что после его бравад и восторгов по поводу чистых ручьев поэзии и высокого искусства "жизненной метафоры" цитаты выглядят и того смешнее.

Нет, но радостная мигрень хороша... :twisted:
Изображение
chorny
Мастер

Новое сообщение Galina Shekina Чт мар 27, 2008 1:50 pm

Уважаемая Елена, спасибо за восторженный рассказ, а в след раз обратите внимание, что вы в теме про Семизерье пишете о череповчанах. Но для них есть отдельная тема, если вы заметили.
А вот про Усанову надо подробней бы. Тема МОЛОДЫЕ. :))
Galina Shekina
Администратор

Новое сообщение Елена Смирнова Чт мар 27, 2008 7:36 pm

А Чёрному:
Ах да, может и хорей, может и четырёх, а может и пяти... стопочный... :oops: :lol:
И правда - вдохновилась, - это заразно... И песенки пошли помалу, ещё в черновиках...
Галина, я учту на будущее и сейчас постараюсь поправить, спасибо. Только подробнее про Наташу сейчас не получится... :roll:
Елена Смирнова
Гость

Новое сообщение chorny Пт мар 28, 2008 10:38 am

Кстати, возвращаясь к статье Илясова. Вы заметили, что "актуальная поэзия" у него становится ругательным ярлыком? Это особенно заметно потому, что ни Туркин, ни Калинин "актуальными" себя никогда не называли и никогда к ним не относились. Просто, видимо, долго искал человек слова для обозначения "тех,к то не Рубцов". И вот нашел. И тискает его везде по поводу и без повода.
В связи с этим вопрос к уважаемым коллегам:
а вам было бы приятно, если бы вас причислили к "актуальным" поэтам?
Хочу прозондировать общественное отношение к этому термину.
Изображение
chorny
Мастер

Новое сообщение Игорь Захаров Пт мар 28, 2008 3:00 pm

Э-хе-хе, вот уж воистину, язык наш - враг наш :-)
Заглянем в энциклопию:
"АКТУАЛЬНЫЙ - прил.
Важный для настоящего времени; злободневный, насущный".
И что же здесь ругательного? Другое дело, если кто-то шибко умный ставит знак равно и продолжает: т.е. конъюнктурный, сиюминутный, типа, скоропортящийся и низкопробный.
а пусть-ка этот умник докажет, что классики - не актуальные поэты.
Лично мне было бы приятно слыть актуальным поэтом.
Я всё сказал. Хау!
Если выпало в империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря.
Игорь Захаров
Ветеран форума

5 апреля 2008 года

Новое сообщение DUDKIN A Сб мар 29, 2008 5:28 am

5 апреля 2008 года в читальном зале Кадуйской районной библиотеки выступят:
- БОРИСОВ Владимир Николаевич - кадуйский поэт;
- ЯКУНОВ Александр (г.Череповец), который представит свой стихотворный сборник "Я";
- и возможно (и желательно) кадуйская поэтесса и бардесса (?) Елена Смирнова.
Начало в 13 часов.

Неделю назад в районной газете появилось вот такое объявление:

Художественная выставка
"Ураган"
и презентация книги
рок-стихов "Массаж"
Светланы Корчагиной

состоится в читальном зале
библиотеки
30 МАРТА в 15 часов.
:wink:
Вот такие вот дела
DUDKIN A
Ветеран форума

Новое сообщение Марина Гусева Вс мар 30, 2008 8:33 pm

извините за опоздание.
в последнее время я редко появляюсь во время.
Галя, с удовольствием поговорю о "Семизерье". С приходом Дудкина, как председателя, наш клуб не только пополнился новыми именами, но и впечатлениями от постоянных встреч с единомышленниками.
Саша действительно председатель. он - умничка.
Жаль, что мы не только преобретаем, но и теряем. Я не о тех, кого вырвала из наших рядов смерть, а о тех, кто пишет, но уже не с нами. Я о Наташе Ивановой. Ее стихи мне нравятся: яркие, емкие и очень искренние.
Марина Гусева
Участник форума

Новое сообщение Мириам Вс мар 30, 2008 10:12 pm

Сегодня Света Корчагина открыла небольшую выставку своих работ (в основном, графика, карандаш). Из семизерцев, почему-то, никого не было (?). Однако народ пришёл. Молодёжка прибегала, долго картинки рассматривали, вопросы задавали. Большинство работ заключает в себе некую идею. Также Светлана книжку свою новую представила – сборник рок-стихов «Массаж» (разомнём реформами затёкшие мышцы страны))). Слушали хорошо. Пару тётенек даже зацепило. Каждое стихотворение поднимает какую-нибудь важную проблему. В основном, обличаются пороки общества, мужская слабость.
Всё прошло довольно мило и как-то уютно. Наверное оттого, что собрались люди, уже знакомые с творчеством Светланы и нашедшие в нём что-то лично для себя. Мне не понравилось только то, что читала Корчагина негромко, и что всё несколько подзатянулось. Но я просто ночь накануне не спала и сидела, носом клевала))).

Я была ещё сперва в предвкушении некоего действа. Света сказала за день до этого, что все пришедшие будут клясться на конституции российской федерации, что о её стихах будут говорить правду-только правду-и ничего кроме правды))). Эхх… Пошутила, оказывается.

А там ещё выставка животных убиенных, рогов и копыт, чучелов и не очень. Любопытны записи, которые молодёжь оставила в отзывах, - что зал пропах трупными разложениями и мы приучаем детей к насилию. Тётенька одна в очёчках сказала мне шёпотом и по великому секрету, что ребятки уже оставляли такие отзывы, но все они неизменно удалялись. Какой-то грамотный черкнул – «богатый раён»))).

Александр Анатольич, а правда, что мне, чтобы выступить в библиотеке со своими стихами, заявку вам заранее подавать надо?))))..
Мириам
Участник форума

Новое сообщение DUDKIN A Пн мар 31, 2008 3:40 am

М. В. Гусевой:
Если вы, Марина Викторовна, Наташей Ивановой называете Наталью Павловну Иванову-Писареву, то вы глубоко заблуждаетесь. Мы её не только не потеряли, мы её вновь обрели, она даже в конце прошлого года на двух, если не ошибаюсь, семизерских мероприятиях присутствовала. Она, как и вы, получает приглашения на все встречи и заседания от меня лично. Просто вы не часто бываете у себя в «Семизерье».

М. А. Марковой:
А вы, Мария Александровна, как всегда, утрируете, с ног на голову ставите. Наоборот, это я, чаще всего, предлагаю семизерцам выступать, а не они меня слёзно умоляют. Исключения только: С. Корчагина (сейчас), И. Ваганов и Т. Гогулина. Все остальные: М. Илясов, А. Смирнова, Д. Кутяшова, А. Маланина, С. Корчагина (осенью), В. Борисов (будет 5 апреля), Е. Смирнова (возможно, что будет) и даже, как ни странно, Мария Маркова выступали по моей просьбе.
А что касается отсутствия семизерцев на вечере Светланы Корчагиной, то, думаю, она этого и хотела. Она сама себе публику подбирала. Но семизерцы там были. Разве вы себя к ним не относите? И разве вы не всех семизерцев в лицо знаете?
Вот такие вот дела
DUDKIN A
Ветеран форума

Новое сообщение Мириам Пн мар 31, 2008 9:43 pm

Ничего-то я уже не знаю)),
ничего не понимаю, что вокруг происходит))).
А вы, Саша, уж больно строгий. Чесслово)).
Мириам
Участник форума

Новое сообщение chorny Вт апр 01, 2008 2:21 pm

Ну, ну, горячие кадуйские головы...Не деритесь, а то за разные парты рассадим :D
Изображение
chorny
Мастер

сайт КАДУЯ

Новое сообщение DUDKIN A Ср апр 02, 2008 5:24 am

Вчера наш форум стал другом НЕОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА КАДУЯ.
Прошу любить и жаловать: http://kaduy.my1.ru/

Кадуйчане, кстати, могут размечать на нём свои объявления в мини-чате.
Вот такие вот дела
DUDKIN A
Ветеран форума

След.

Вернуться в Гости